Отчет о Международной конференции
Отчёт о конференции
VI Международная научно-практическая конференция
«Православные братства в истории России»
КОММЮНОТАРНЫЕ И СОБОРНЫЕ НАЧАЛА В ОБЩЕСТВЕННЫХ И ЦЕРКОВНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ РОССИИ
26-28 мая 2024 года в Костромской духовной семинарии состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Православные братства в истории России». Тема конференции «Коммюнотарные и соборные начала в общественных и церковных объединениях России». Организаторами конференции выступили Свято-Филаретовский институт и Костромская духовная семинария.
26 мая для участников конференции была организована культурная программа по г. Костроме, в рамках которой состоялась автобусная экскурсия «Костромская духовная семинария на карте города», в рамках которой гости посетили исторические места, где в дореволюционный период располагалась Костромская семинария, а также познакомились с основными достопримечательностями города. Отдельной точкой культурной программы стало посещение Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря.
27 мая в 8.00 в Сретенском храме Костромской духовной семинарии состоялась Божественная Литургия, которую возглавил ректор КоДС священник Георгий Андрианов, за которой большинство участников конференции причастились Святых Христовых Таин. Песнопения Божественной Литургии исполнил малый состав хора Костромской духовной семинарии. Участники конференции, находящиеся в г. Архангельске, молились в Свято-Михайловском кафедральном соборе столицы Беломорья.
В 10.00 в актовом зале КоДС состоялось открытие конференции. С приветствиями выступили ректор КоДС к.б. священник Георгий Андрианов и ректор СФИ, к.пед.н. Александр Михайлович Копировский. Благословение участникам конференции передал митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. С приветственным словом выступили участники секций конференции, заседание которых прошло в г. Архангельске.
После приветствий состоялось торжественное подписание договора об академическом сотрудничестве между автономной некоммерческой образовательной организацией высшего образования «Свято-Филаретовский институт» и духовной образовательной организацией высшего образования «Костромская духовная семинария Костромской епархии Русской Православной Церкви».
В первый день работы конференции состоялись два пленарных заседания «Церковные аспекты коммюнотаризма» и «Социальные аспекты российского коммюнотаризма»; также работали секции «Традиционная общинность», «Региональная общинность».
Первый день работы конференции завершился торжественным ужином, после которого состоялись презентации новых выпусков научных журналов организаторов. Также пасхальный номер научно-богословского КоДС журнала «Ипатьевский вестник» [2024, №2(26)] представил отв. редактор Михаил Иванович Жигалов; тематический выпуск о братствах «Вестника Свято-Филаретовского института» [2024, том 16, выпуск 2(50)] представила зам. главного редактора Юлия Валентиновна Балакшина.
28 мая – второй день конференции – начался с литии и возложения цветов памятному кресту Александру Дмитриевичу Самарину(†1932) на территории бывшего Александро-Невского кладбища Костромы. Богослужение совершили прот. Дмитрий Сазонов и прот. Георгий Кочетков. Участники конференции с архангельской площадки совершили литию у памятного креста в Свято-Троицком храме в память о членах Архангельских братств.
В рамках второго дня конференции состоялось пленарное заседание «Направления и принципы деятельности церковных братств»; работали секции «Коммюнотарные начала в церковных и внецерковных движениях», «Церковные братства», «На пути к восстановлению соборности», «Православные братства как опыт духовного сопротивления». Кроме того, состоялось представление выставки «Костромская голгофа» (провел доцент КоДС, прот. Димитрий Сазонов).
По результатам работы конференции был принят итоговый документ:
В ходе конференции были представлены примеры различного рода церковных, общественных, народных объединений, существовавших в России в XIX-XX вв. и проявивших в практике своей жизни коммюнотарные и соборные начала. Доклады были посвящены таким церковным объединениям, как Крестовоздвиженское, Александро-Невское, Свято-Николаевское православные братства, церковно-общественным организациям, народным артелям, старообрядческим соборам и съездам, харизматическим движениям, приходским общинам и т.д. В поле внимания исследователей попали церковные и общественные объединения Русского зарубежья, братства Беларуси и православного Востока.
Особым поводом для проведения конференции стал юбилей: в мае 2024 года исполняется 160 лет со дня принятия положения Комитета Министров Российской империи «О правилах для учреждения Православных церковных братств», узаконившего живое стремление православных русских людей жить и действовать общинно, по-братски.
На конференции были использованы следующие определения ключевых понятий. Коммюнотарными мы называли неиерархические, саморганизующиеся общественные объединения, стремящиеся к умножению общественного блага и не умаляющие личное начало в человеке. Соборные начала обнаруживают себя там, где есть устремленность к общению в любви, и там, где появляются формы церковного самоуправления.
Особо следует отметить доклады, посвященные выявлению экклезиологических, религиозно-философских, социологических оснований коммюнотаризма, а также попытки проследить, как проявлялись в жизни различных общин и братств принципы старшинства, открытости, просвещения, миссии и др.
Архангельская часть конференции включала теоретические доклады, посвященные проблемам терминологии, периодизации и типологизации в историографии православных братств; экклезиологическую проблематику, связанную с образами человеческого и богочеловеческого единства в богословии прот. Сергия Булгакова, а также целый ряд сообщений, представивших коммюнотарный опыт Русского Севера в прошлом и настоящем.
Сегодня изучение подобного рода объединений имеет особую актуальность, поскольку позволяет обрести основания, на которые можно опереться в устроении церковных и общественных союзов как в настоящее время, так и в обозримом будущем.
Конференция в цифрах:
· 97 активных участников
· более 4000 просмотров трансляций пленарных заседаний и секции на Youtube-канале СФИ
· география участников: Беларусь и 21 город России
· представлены 23 духовные и светские образовательные организации;
· представлены 13 общественных объединений и учреждений
Информация об изменении страницы: 06.06.2024 12:34:53,