Воспитательная работа
Воспитательная работа
Воспитание личности будущего священнослужителя занимает в системе духовного образования важное место. Учебный процесс и внутренний уклад жизни в Костромской духовной семинарии содействуют формированию качеств характера, необходимых для пастырского служения. Поэтому главным экзаменом является прохождение кандидатом на рукоположение в священный сан экзамена Ставленнической комиссии.
Духовная жизнь обучающихся
Развитие духовного потенциала будущего пастыря невозможно без живого и активного участия в богослужебной жизни и церковных Таинствах. Каждый преподаватель и студент семинарии неразрывно связывает образ своей Alma Mater с древним Богоявленско-Анастасииным монастырем города Костромы. Именно здесь с молебна пред чудотворной иконой Божией Матери «Феодоровской» студенты начинают своё обучение. Затем многие из них практически ежедневно прибегают с молитвой к Пресвятой Богородице и просят ее ходатайств ко Господу.
Участие в богослужениях. Учебный календарь учитывает особые церковные праздники, в эти дни студенты собираются в кафедральном соборе для совершения торжественных богослужений, как правило, возглавляемых правящим архиереем. В другое время учащиеся проходят богослужебную практику в домовой семинарской церкви в честь Сретения Господня.
Духовное руководство. В течение всего периода обучения для студентов в семинарском храме регулярно совершается чин исповеди и Причащения. В семинарии имеется свой духовник.
Встречи с опытными пастырями. В течение учебного года проводятся общие встречи студентов со священнослужителями, имеющими большой опыт пастырского служения. Стало традицией — перед рождественскими и пасхальными каникулами проводить встречу студентов с епархиальным архиереем, во время которой можно открыто высказаться по всем вопросам организации учебного процесса.
Системность воспитательной работы
Работающая система воспитательной работы в Костромской семинарии включает в себя план, проведение анализа и контроля воспитательной работы.
Регулярно проводятся Воспитательские совещания, на которых рассматриваются текущие вопросы, связанные с дисциплиной и воспитанием.
Внутренний распорядок и режим дня определяются решением администрации семинарии в начале учебного года. За четверть века существования Костромской духовной школы сложился устоявшийся распорядок, в который время от времени вносятся незначительные коррективы.
Система поощрений и взысканий за успеваемость в учебе и дисциплине также является давно сложившейся и традиционной для духовных школ России. Вместе с тем, в Костромской семинарии действует повышенная стипендия имени священномученика Никодима (Кроткова), студенты награждаются грамотами за активное участие в семинарских мероприятиях.
Обеспечение дисциплины в учебном процессе
Уровень посещаемости учебных занятий постоянно контролируется инспекторской службой семинарии. Каждый преподаватель отмечает студентов, пришедших на лекции.
Система индивидуальных наставников (тьютеров) действует в семинарии недавно. В духовных школах России данная система является новшеством и пришла к нам из западных университетов (tutor — с англ. наставник). Индивидуальные наставники помогают адаптироваться к особенностям высшего духовного образования, научится правильно организовывать своё время, писать и анализировать тексты научно-богословского содержания.
Содействие в организации эффективной самостоятельной работы студентов является основной задачей семинарских тьютеров, которые контролируют учащихся, ведут график успеваемости, помогают советами и консультациями.
Культурное развитие обучающихся
Проведение культурных мероприятий регулярно осуществляется руководством семинарии. Студенты посещают музей, картинные галереи, выставки и другие культурные мероприятия для развития общего кругозора.
Паломничество. Студенты семинарии в основном посещают святыни Костромского края, которых в силу исторических обстоятельств, имеется достаточно. В Костромской епархии открыто и действует 11 монастырей, большинство из которых являются древними памятниками русской духовности. Совершаются паломничества и за пределы епархии, к всероссийским святыням.